Вадим Семёнов Адвокат

адвокат Вадим Семенов

В МВД существовал целый ряд спецподразделений: Подразделение быстрого реагирования «Беркут»; Отдел быстрого реагирования и спецопераций «Сокол»; Специальный батальон судебной милиции «Грифон»; Спецподразделение охраны «Титан»; Спецподразделение «Скорпион»; Спецназ и борьбы с терроризмом «Омега»; Спецподразделения ВВ МВД — «Барс», «Ягуар», «Гепард», «Тигр».

Сотрудники спецподразделений часто привлекались к участию в оперативно-розыскных, следственных действиях для обеспечения безопасности следователя и стремительности процесса. Зачастую такие «гости» первыми выламывали двери в помещении, всех присутствующих укладывали на пол лицом вниз, заламывали руки, применяя при этом грубую физическую силу и спец средства.

Возникал вопрос о полномочиях таких подразделений, порядке их привлечения к участию в следственных действиях.

Однако на законодательном уровне данный вопрос не в полной мере был урегулирован. В частности не определено являются ли данные лица участниками следственных действий.

В соответствии со ст. 104 УПК Украины данные всех лиц, участвующих в следственных действиях, в том числе и обыске, должны быть занесены в протокол.
Кроме того, УПК предусматривает возможность участия в обыске следователя, прокурора и оперуполномоченных (по отдельному поручению). О спецназе в УПК ничего не сказано.
Со вступлением в силу ЗУ «О национальной полиции» были упразднены все вышеназванные спецподразделения и создан один Корпус Оперативно-Внезапного Действия (КОРД). Полиция особого назначения — элитный полицейский спецназ быстрого реагирования МВД Украины.

Однако, до сих пор нет решения о создании данного органа, не прописаны их полномочия. Законом все также не определен порядок участия их в следственных действиях.

На сегодняшний день вопрос о законности участия «маски-шоу» в ходе обыска остается спорным.

Поэтому вполне резонным будет вопрос директора предприятия: «А кто эти люди в масках с автоматами? И что они делают у нас в офисе?»

А пока на сайте национальной полиции пестреет лишь гордая надпись о том, что создание Корда происходит в соответствии с Планом совместных действий по реализации проекта международной технической помощи по типу американского спецназа SWAT.

 

Адвокат Вадим Семёнов, Одесса

 

Для руководителей предприятий

Инструкции поведения сотрудников предприятия во время обыска