Представители различных юрисдикций Верховного Суда договорились, что споры о возмещении Фондом вкладов в размере менее 200 тыс. грн, относятся к административной юрисдикции.

О такой договоренности сообщила судья Большой Палаты Верховного Суда Елена Кибенко во время VII Всеукраинского форума по публичному праву и финансово-банковским вопросам, сообщает корреспондент «ЗиБ».

Сложность рассмотрения споров с участием Фонда гарантирования вкладов физических лиц обосновывается даулистической природой функций Фонда. С одной стороны ФГВФЛ выступает, как субъект властных полномочий, а с другой, как уполномоченное лицо, управляющее банком. Поэтому, когда дело доходит до суда, истцу сложно определить к какой юрисдикции относится его спор.

Найти ответ попытались в Верховном Суде.

Во время форума судья БП ВС Е.Кибенко сообщила, что представителям различных юрисдикций ВС удалось договориться. Споры о возмещении Фондом вкладов в размере менее 200 тыс. грн, относятся к административной юрисдикции. Остальные споры — к гражданской.

Данную конструкцию судья считает несовершенной. Однако, благодаря ей ВС удалось разблокировать дела с участием ФГВФЛ, которые находились в судах и до сих пор не были рассмотрены.