Вчера в пятницу в Юракадемии прошел семинар для адвокатов на тему видеосъемки судебного процесса.

Первый докладчик адвокат Богдан Егоров выступил в поддержку видеосъемки судебного процесса. Очень долго обосновывал, ссылаясь на нормативные акты, практику ЕСПЧ, почему видеосъемка судебного процесса разрешена.

После него, выступили судьи Малиновского районного суда г. Одессы, которые высказались против. Судьи сослались на ст.307 Гражданского кодекса, где сказано, что снимать физическое лицо можно только в его согласия. А раз такого согласия нет, то видеосъемка судебного процесса без разрешения судьи незаконна. Сами они не против видеосъемки судебного процесса, но закон не позволяет.

Адвокат Денис Пономаренко считает видеосъемку судебного процесса давлением на правосудие.

Адвокаты Юрий Григоренко и Вадим Семенов высказались за проведение видеосъемки судебного процесса. Видеосъемка судебного процесса направлена не на препятствование правосудию, а на борьбу с судейским произволом. Норма закона, позволяющая видеосъемку судебного процесса без разрешения судьи, была принята именно для борьбы с судейским беззаконием. Кроме того, видеокамера, поставленная в зале судебного заседания, дисциплинирует не только судей, но стороны процесса.

Конечно, некоторые считают это нарушением своих приватных прав. Но на данном этапе в нашей стране право общества на справедливое правосудие выше и важнее частных прав. Надеюсь, в будущем эта ситуация изменится.