Вадим Семёнов Адвокат

адвокат Вадим Семенов

16 ноября 2017 года Верховная Рада Украины приняла закон (законопроект №7275), которым внесла ряд изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Украины. В частности:

Появился новый участник уголовного производства – лицо, в отношении которого осуществляются процессуальные действия.

В статью 27 УПК добавлено нормой, обязывающей суд фиксировать судебные заседания не только с помощью звукозаписывающих средств, но и видео.

Заявитель об уголовном правонарушении теперь имеет право получить от правоохранителей не только документ, подтверждающий регистрацию заявления, но и извлечение из Единого реестра досудебных расследований, причем в течение 24-х часов.

Во время рассмотрения ходатайства об обыске следственный судья обязан будет фиксировать заседание на видео.

В статью 87 УПК добавлены два новых пункта!!! Теперь однозначно записано в УПК, что доказательства являются недопустимыми, если:

— они получены в ходе обыска, на который не допустили адвоката;

— они получены в ходе обыска по определению следственного судьи, вынесенном на заседании, на котором не осуществлялась полная фиксация (аудио и видео).

В статью 107 УПК добавили отличную норму, согласно которой следственное действие — обыск следователь, прокурор обязаны фиксировать на видео. Стороне защиты предоставляется право беспрепятственной фиксации обыска в помощью видеозаписи.

Однако, юристы, которые писали этот закон, забыли внести изменения в п.19 ч.1 ст.3 УПК, где сказано, что стороной защиты являются подозреваемый, обвиняемый (подсудимый), осужденный, оправданный, лицо, в отношении которого предусматривается применение принудительных мер медицинского или воспитательного характера, их защитники и представители.

Из этого следует, что лица, у которых проводят обыск, но, в то же время не являются подозреваемыми, и их адвокаты не имеют право беспрепятственной фиксации обыска в помощью видеозаписи.  Поэтому пока радоваться нечему.

Статью 168 УПК добавили двумя абзацами, где сказано, что компьютерную технику и мобильные телефоны нельзя изымать, за исключением, если они необходимы для проведения экспертизы, получены в результате преступления, являются орудием преступления, если владелец ограничивает к ним доступ. Но решение остается за следователем, прокурором.

Поэтому, по сути, в этой части мало что поменяется. Как изымали, так и будут изымать, ссылаясь, например, на то, что изъятое надо отправлять на экспертизу.

Статью 236 УПК, регулирующую порядок проведения обыска, добавили нормой о том, что лицо, у которого проводят обыск, имеет право пользоваться правовой помощью адвоката. Это хорошо.

Адвокат Вадим Семенов, Одесса