Анна Батурина, АБ "Семёнов и партнёры"

Анна Батурина,
АБ «Семёнов и партнёры»

Налоговый кодекс содержит четкие основания для проведения плановых и внеплановых проверок субъектов хозяйствования.

Дабы обойти эти основания и получить хоть какую-то информацию о хозяйственных операциях, налоговые органы недобросовестно используют свои полномочия и играют на неосведомленности предпринимателей.

С тем, чтобы в последующем отыскать малейшие искусственные поводы для назначения внеплановой документальной проверки, налоговики отправляют приглашения прибыть в ГФИ и пояснить соблюдение требований налогового законодательства, ссылаясь при этом на п.20.1.1. ст. 20 Налогового кодекса Украины (далее — НКУ).

 

При получении такого приглашения стоит помнить:

Согласно п 20.1.1 п.20.1 ст. 20 Налогового кодекса Украины контролирующие органы имеют право приглашать плательщиков налогов для проверки правильности начисления и своевременности уплаты налогов, сборов, платежей, соблюдения требований другого законодательства, в том числе законодательства в сфере предотвращения и противодействия легализации (отмыванию) доходов , полученных преступным путем, или финансированию терроризма, контроль за соблюдением которого возложен на контролирующие органы.

Письменные сообщения о таких приглашениях направляются не позднее чем за 10 календарных дней до дня приглашения заказными письмами, в которых указываются:

— основания приглашения,

— дата и время, на которые приглашается налогоплательщик (представитель налогоплательщика).

Согласно ст. 42.2.ПКУ документы считаются должным образом врученными, если они направлены по адресу (местонахождению, налоговому адресу) налогоплательщика заказным письмом с уведомлением о вручении или лично вручены налогоплательщику или его законному или уполномоченному представителю.

Форма уведомления о приглашении плательщика налогов в контролирующий орган утверждена приказом Министерства доходов и сборов Украины от 06.02.2014 № 120 «Об утверждении формы Уведомления о приглашении плательщика налогов, сборов, платежей или его представителей в орган доходов и сборов ».

Примечательно, что согласно ст. 163-3 КоАП административная ответственность наступает только за невыполнение руководителями и другими должностными лицами предприятий, учреждений, организаций законных требований должностных лиц органов государственной налоговой службы, перечисленных в в подпунктах 20.1.3, 20.1.24, 20.1. 30, 20.1.31 пункта 20.1 статьи 20 Налогового кодекса Украины.

 

Пункт 20.1.1 Налогового кодекса в ст. 163-3 КоАП не указан. Это означает, что ответственность за неявку в налоговый орган отсутствует.

 

Если к вам поступило приглашение фискальной службы, достаточно будет подготовить письменный ответ, в котором указать о незаконности данного приглашения.

Не стоит опасаться, что такой ответ будет расценен фискальной службой как непредоставление ответа на обязательный запрос и одновременно основанием для немедленного назначения внеплановой документальной выездной проверки, поскольку такие приглашения не являются по своей сути обязательными запросами в понимании ст. 78 Налогового кодекса

 

ДЛЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

Что нужно знать предпринимателю о налоговых проверках?

 Инструкция действий